Ein kleines handliches Buch über die wichtigsten Wildkräutern mit grossen Bildern. Christine Kaiser, Diplom-Biologin proträtiert 33 heimische Pflanzen mit Sammelzeit und -ort, Erkennungsmerkmalen, Verwechslungsgefahren und deren Verwendung in der Küche. Pro Pflanze gibt es ein Blitzrezept, aber es gibt ganz viele Grundrezepte die über das ganze Jahr mit verschiedenen Pflanzen angewendet werden können. Zudem finden sich in diesem kleinen Buch generelle Infos zum Sammeln, Verarbeiten, Haltbarmachen und ein Sammelkalender.
Empfehlung: ein hervorragendes Buch für Einsteiger, übersichtlich, handlich und passt auch in den Rucksack.
CHF 14.00
Endpreis, zzgl. Versandkosten
Versandkostenfrei in folgende Länder: Mehr anzeigen Weniger anzeigen
Sehr schön aufgemachtes Einsteigerbuch mit 36 schmackhaften, essbaren Wildpflanzen. Isabel Fischer ist Wildkräuterexpertin und geht in ihrem Buch von Januar bis Dezember durch das Kräuterjahr. Je Monat stellt sie 2 - 4 wilde Pflanzen mit wunderschönen Bildern sowie kreativen Rezepten und Verwendungsideen vor. Das Buch ist sehr übersichtlich und wirklich liebevoll aufgemacht, enthält viele praktische Tipps und die Verwechslungsgefahren bzw. die Erkennungsmerkmale der essbaren Pflanzen werden gut herausgearbeitet. Sie zeigt auf, wie einfach sich die Wildpflanzen in den Alltag integrieren lassen.
EMPFEHLUNG für alle Einsteiger, die sich gerade bei der Bestimmung noch unsicher sind und grosse Bilder schätzen sowie kreative und einfache Rezepte zum Kochen und für Heilanwendungen suchen.
CHF 27.00
Endpreis, zzgl. Versandkosten
Versandkostenfrei in folgende Länder: Mehr anzeigen Weniger anzeigen
Dr. Markus Strauss, Wildpflanzen-Experte und Bestsellerautor, gelingt mit diesem Buch ein wunderbarer Spagat zwischen Heil- und Kochbuch und ich kann seinen Ansatz nur unterstützen, nämlich Wildpflanzen grundsätzlich zu verwenden und nicht erst als Heilpflanze, wenn es schon zwickt.
In diesem Buch werden insgesamt 28 Pflanzen ausführlich vorgestellt, woran man sie erkennt, wie sie wirken und zu welchem Zeitpunkt man sie sammelt. Mit mehr als 60
praktischen, gesunden und schnell zubereiteten Rezepten aus Wildpflanzen erhält der Leser die Möglichkeit Wildpflanzen in den Speiseplan präventiv zu integrieren, als
Superfoods oder eine Tinktur oder Salbe daraus herzustellen. Wir finden Rezepte, wie pikantes Giersch-Bruschetta, gesunde Weißdorn-Herz-Kekse, vitalen Sanddorn-Smoothie, würziges
Wildkräuter-Löwenzahn-Pesto, Hagebutten-Ketchup oder heilsamen Malven-Wohlfühltee. Dazu gibt es Hinweise zu den Verwechslungsgefahren, Erntekalender und viel Tipps des Wildpflanzenexperten.
Ausserdem finden sich für Balkonbesitzer, Gärtner und Selbstversorger wertvolle Anleitungen für den Selbstanbau.
EMPFEHLUNG für alle Wildpflanzenneulinge, Ernährungsbewusste und Selbstversorger, die gerne Wildpflanzen präventiv zur Gesundheitsvorsorge einsetzen möchten, die gerne Kochen und die
Superfoods vor der Haustür nutzen möchten.
CHF 27.00
Endpreis, zzgl. Versandkosten
Versandkostenfrei in folgende Länder: Mehr anzeigen Weniger anzeigen
Klar struktuiertes Einsteigerbuch mit den wichtigsten und schmackhaftesten essbaren Wildpflanzen. Es werden 21 Pflanzen beschrieben mit Erkennungsmerkmalen, mit Hinweisen zur gesundheitlichen Wirkung, einem Sicherheitscheck zwecks möglicher Verwechslungsgefahren und wie wir diese Pflanzen auch unterwegs geniessen können. Zu jeder Pflanze hat es zwei leckere Rezepte (ausschliesslich vegetarisch oder vegan), zudem finden sich im allgemeinen Teil zahlreiche Grundrezepte für die Verarbeitung von Wildkräutern, aber auch Hinweise zum Sammeln oder zum Thema Fuchsbandwurm und Giftpflanzen. Am Ende des Buches werden speziell zur Wilden Möhre und zum Bärlauch nochmals die giftigen Verwechslungspflanzen aufgeführt. Abschluss bildet ein übersichtlicher Sammelkalender. BORN TO EAT WILD!
EMPFEHLUNG für alle Einsteiger, die klar strukturierte Bücher schätzen, gerne Kochen und Ausprobieren, aber auch für alle, die vegetarische / vegane Wildpflanzen-Rezepte suchen.
CHF 30.00
Endpreis, zzgl. Versandkosten
Versandkostenfrei in folgende Länder: Mehr anzeigen Weniger anzeigen
Mein am häufigsten, gebrauchtes Buch für unterwegs. BESTIMMUNGSBUCH für 150 heimische Wildpflanzen.
Je Pflanze gibt es eine Doppelseite mit vielen Fotos und Zeichnungen, den Erkennungsmerkmalen, Gesundheitshinweisen, Rezeptideen und Erläuterungen zum Brauchtum. Die Pflanzen sind nach Blattform sortiert, was die Bestimmung erleichtert. Zudem finden sich in diesem Buch Tipps zum Sammeln und viele Grundrezepte. Bezüglich der heimischen Giftpflanzen gibt es einen ausführlichen Teil mit guten Übersichten. Ein handliches Bestimmungsbuch mit jahreszeitlichem Sammelkalender für Blätter, Blüten, Stängel, Früchte, Samen und Wurzeln.
EMPFEHLUNG: Ein Must-Have, wie das neuerdings heisst. Ein Grundlagenwerk, für alle, die sich intensiver mit dem Thema essbare Wildpflanzen beschäftigen möchten. Ideal auch für
Selbstversorger und für den Rucksack unterwegs.
CHF 24.00
Endpreis, zzgl. Versandkosten
Versandkostenfrei in folgende Länder: Mehr anzeigen Weniger anzeigen
Perfekte Anleitung für den essbaren Wildkräuterbalkon -
Dieser fachlich fundierte Ratgeber hat meines Erachtens schon lange gefehlt; denn nicht jeder hat die chemiefreie Natur direkt vor der Haustür. Auch ich habe mir deshalb eine Vielzahl von
Wildpflanzen in den Garten geholt. Die Kräuterexpertin Ortrud Grieb stellt 72 Wildkräuter vor, die auch als Topfkräuter üppig gedeihen. Ausführliche Anbau- und
Pflegeanleitungen findet man hier ebenso wie Einkaufstipps für Saatgut, wie man einfache Pflanzegefässe selbst herstellen kann, zahlreiche Grundrezepte für Küche und Gesundheit. In diesem Buch
von Ortrud Grieb gibt es viele Bepflanzungsideen sowie schöne Musterkombinationen mit Wildpflanzen und anderen Pflanzenarten . Im Buchdeckel werden die pflegeleichtesten und robustesten
Wildpflanzen sowie Pflanzenkombinationen nach Standort gezeigt. Zudem gibt es neben dem 72 Pflanzenporträts am Ende des Buches eine 6-seitige Übersicht weiterer essbarer Wildpflanzen. Für alle
Balkonbesitzer eine wunderbare Bereicherung.
EMPFEHLUNG: für alle Wildpflanzenfreunde ohne Erntemöglichkeiten in der direkten Nähe, aber mit Balkon oder Terrasse. Eine wunderbare Anleitung um Wildkräuter selbst anbauen mit vielen
Pflanzenportraits.
CHF 24.00
Endpreis, zzgl. Versandkosten
Versandkostenfrei in folgende Länder: Mehr anzeigen Weniger anzeigen
Superfoods wachsen direkt vor unserer Tür
Karin Greiner zeigt mit einfachen Rezepten auf, wie einfach es ist wilde Kräuter, Blätter, Beeren und Früchte, das ganze Jahr hindurch in den Speiseplan zu integrieren und diese auch haltbar zu machen. Den vier Jahreszeiten zugeordnert werden 28 Wildpflanzen mit jeweils einem Rezept vorgestellt. Die Erkennungsmerkmale der Pflanzen sowie der Verwechslungsgefahren sind eher etwas knapp, weil wenig Bilder, dafür treffen wir auf viele bekannte "Unkräuter", wie Brennessel, Giersch, Löwenzahn und bekannte Wildfrüchte, wie Schlehe, Heidelbeer, Haselnuss. Es überzeugt die ausführliche Beschreibung der wertvollen Inhaltsstoffe und deren Wirkung auf unseren Körper; denn damit kann man zukünftig mit heimischen Superfoods so manches Nahrungsergängzungsmittel ersetzen. Gute Grundrezepte und viele Hinweise zur Verarbeitung bzw. zum Genuss erleichtern die Verwendung in der Küche und die Vorratshaltung.
EMPFEHLUNG: für alle, die detaillierte Informationen über die Inhaltsstoffe unserer heimischen Wildpflanzen suchen und unsere heimischen Superfoods anstelle von Goja, Chia oder Chlorella nutzen möchten.
CHF 22.00
Endpreis, zzgl. Versandkosten
Versandkostenfrei in folgende Länder: Mehr anzeigen Weniger anzeigen
50 Wildkräuter - 50 Smoothie-Rezepte - vegan & köstlich
Dieses Buch ist Bestimmungsbuch und Smoothie-Rezeptbuch in einem. Die Kräuterexpertin Gabriele Leonie Bräutigam stellt 50 heimische Wildkräuter ausführlich vor (Standort, Verwendung, Erntezeit, Sammeltipps, Mythen, Inhaltsstoffe, etc.) und mit ihren 50 kreativen Rezepten verwandelt sie die Wildkräuter in magisches Lebenselexier. Wie auch in ihrem anderen Buch, stehen die gesundheitliche und schnelle Verwendung in der Küche im Vordergrund, abgerundet mit Sammelkalender, Tipps zum Sammeln und zur Aufbewahrung, wertvolle Hinweise zu den Inhaltsstoffen der Pflanzen und deren Wirkung im Organismus.
EMPFEHLUNG: für alle Smoothie-Liebhaber und (baldige) Besitzer von einem Hochleistungsmixer, die heimische Wildkräutern in ihren Smoothie mixen möchten für mehr Vitalität, innere Balance,
Anti-Aging und ein gut funktionierendes Immunsystem.
CHF 26.00
Endpreis, zzgl. Versandkosten
Versandkostenfrei in folgende Länder: Mehr anzeigen Weniger anzeigen
Hier gehts um die wilden Geschenke unserer Bäume und Sträucher
Rudi Beiser ist seit Jahren ein grosser Experte im Bereich Wildpflanzen nach dem Motto "Born to eat wild". In diesem Buch geht es nun um die kulinarischen Köstlichenkeiten (Blüten, Blätter und Früchte) unserer wilden Bäume und Sträucher. 20 Bäume und Sträucher von Ahorn bis Weissdorn werden vorgestellt, ausführlich portraitiert mit ihren wohltuenden Inhaltsstoffen (Gesundheitscheck) und etwaigen giftigen Verwechslern (Sicherheitscheck). Es ist im gleichen Stil, wie sein Buch "Wildkräuter" aufgebaut, siehe oben, klar strukturiert, mit hilfreichen Grundrezepten und Übersichten. Ich mag seine Bücher; denn hier findet man wertvolle Information schnell und er hat immer sehr wohlschmeckende vegetarische bzw. vegane Rezepte. Lust auf einen Salat aus Ahornblättern? Oder einen Likör aus Buchenblättern oder wie wäre es mit Vogelbeer-Möhren-Muffins?
EMPFEHLUNG: für alle Wildpflanzenfreunde, die sich speziell den Geschenken unserer Bäume und Sträucher widmen möchten.
CHF 14.00
Endpreis, zzgl. Versandkosten
Versandkostenfrei in folgende Länder: Mehr anzeigen Weniger anzeigen
In diesem Buch kannst du 40 Wildkräuter entdecken, die es das ganze Jahr über zu finden gibt mit spezial Hinweisen, wie man diese auch in der kalten Jahreszeit entdeckt. Ein prima Buch mit
zahlreichen Rezepten für überraschende Geschmacksvielfalt vom Powersnack für unterwegs, über Wildkräuter-Saltimbocca oder Wildkräuterbraten bis hin zum Waldparfait.
Die Wildkräuter werden ausführlich vorgestellt, woran man sie erkennt, mit welchen man sie verwechseln könnte und wie die Geschmacksnoten des Krautes kulinarisch eingesetzt werden können.
Empfehlung: Ein Buch für Gourmets und Fleischliebhaber, die gerne Kochen. Und dieses Buch hilft bei der Pflanzenerkennung nicht nur für den Herbst und Winter, sondern auch unterm Jahr.
Auch für Einsteiger im Bereich der Wildpflanzen geeignet.
CHF 25.00
Endpreis, zzgl. Versandkosten
Versandkostenfrei in folgende Länder: Mehr anzeigen Weniger anzeigen
Ausführliches Bestimmungsbuch mit mehr als 100 Vegi-Rezepten
Wunderbar gestaltet führt uns Martina Merz auf 288 Seiten die faszinierende Welt der Wildpflanzen. Mit viel Hintergrundwissen und praktischen Tipps vom Sammeln über die köstliche Verarbeitung mit einfachen und kreativen Rezepten. Mit ihren Kreationen, vorwiegend vegetarisch, viele vegan, laktose- und glutenfrei zeigt Martina Merz, wie die wilden Aromen die regionale Küche bereichern können und wie wir diese haltbar machen können. Im Einklang mit der Natur, gesund und nachhaltig. Zum Abschluss, etwa ein Drittel des Buches, folgt ein grosser Teil zur Pflanzenbestimmung. Hier werden die Pflanzen bzw. Pflanzenfamilien ausführlich und mit vielen Bildern vorgestellt, auch das Thema Giftpflanzen und Fuchsbandwurm wird ausführliche behandelt. Im ganzen Buch gibt es Links zu Ihren Youtube-Videos für die Bestimmung oder die Verarbeitung. Zudem gibt es die Pflanzenbestimmungskarten zum Downloaden für unterwegs. Das ist wirklich ein Standardwerk nicht nur für Einsteiger, sondern auch für Fortgeschrittene und alle die gerne gesund kochen und gerne in der Natur unterwegs sind. Mittlerweile ist das Buch zweimal mit Gold ausgezeichnet worden.
EMPFEHLUNG: ein modernes Standardwerk für alle Wildpflanzenfans und Selbstversorger, die gerne gesund, biologisch und vegetarisch kochen und die Schätze der Natur vielfältig kulinarisch
nutzen möchten.
CHF 45.00
Endpreis, zzgl. Versandkosten
Versandkostenfrei in folgende Länder: Mehr anzeigen Weniger anzeigen
Entdecke die Kraft von Mutter Natur mit Kräutern und Ritualen im Einklang mit dem Jahreskreis.
Seit 2016 beschäftige ich mich selbst mit den Wildpflanzen zum Essen, zur Heilung, zum Räuchern und deren Bedeutung im Jahreskreis. Als ich dieses Buch das erste Mal in den Händen hielt, war ich ganz begeistert; denn hier findet alles seinen Platz die Magie als auch das alte Wissen über die Kräuter.
Die Kräuterkennerin Sabine Strassmaier nimmt dich mit auf eine wundervolle Reise durchs Jahr und lädt dich jeden Monat zu einem "Date" mit Mutter Natur ein. Sie gibt Anleitung, um mit der Kraft der Kräuter dir regelmässig eine Auszeit zu gönnen. Das Buch beinhaltet viele Rezepte für Heilsames, Schmackhaftes und Wohltuendes, sowie kleine Naturrituale für eine magische Verbindung mit Mutter Gaia.
Jeden Monat gibt es übersichtlich aufgegliedert: Kräuterwissen, Rezepte, Rituale, Jahreskreisfeste und mehr. In der Einladung finden sich nebst dem Waldbaden, Tipps zum Kräutersammeln, wertvolle Grundrezepte zur Herstellung von Heilmitteln. Sabine Strassmair schafft mit diesem Buch einen wunderbare Mischung aus Hausapotheke, Naturverbundenheit für Körper und Seele und leckerer Wildkräuterküche. Ein sehr gelungenes Buch voller Ideen und Inspiration.
Empfehlung: für alle, die Anleitung für eine Auszeit in und mit der Natur im Jahreskreis suchen und gerne mit einem All-in-One-Buch durch den Jahreskreis gehen
möchten.
CHF 30.00
Endpreis, zzgl. Versandkosten
Versandkostenfrei in folgende Länder: Mehr anzeigen Weniger anzeigen
Ich gebe zu, es sind etwas viele Lieblingsbücher zum Thema essbare Wildpflanzen geworden. Ich liebe nun mal Bücher und ausserdem finde ich die Verwendung der Wildpflanzen in der Küche viel wichtiger als deren Heilanwendungen; denn wenn du dich regelmässig draussen in der Natur bei Brennnessel & Co. bedienst, brauchst du nach einiger Zeit gar keine Heilmittel mehr; denn Gesundheit führt gemäss Sebastian Kneipp durch die Küche und nicht durch die Apotheke!
Falls du dir jetzt gar nicht mehr sicher sein solltest, welches Buch evtl. für dich das Passende ist, dann ruf mich an oder schreibe mir eine Email, wie und wann ich dich erreichen kann, dann helfe ich Dir gerne persönlich bei der Auswahl oder du besuchst mich in Weinfelden und stöberst einfach mal durch die Bücher.
Das grosse Buch vom Kochen am offenen Feuer
Das Kochen am Lagerfeuer draussen in der freien Natur übt seit jeher eine eigene Faszination aus und führt uns zu unseren Wurzeln. Diese Ursprünglichkeit findet man in den vielseitigen Rezepten und Zubereitungsmöglichkeiten: Baumkuchen vom Baumstamm, Lachs vom Schneeschuhgrill, Bohnen aus der Flasche, Fleisch und Gemüse aus dem Erdofen, Pizza mit Löwenzahn, Brennnesselchips, Holunderbeersuppe. Dieses 200 seitige Buch beinhaltet 100 raffinierte Rezepte von steinzeitlicher Natur bishin zu raffinierten Schlemmereien. Aber es gibt auch Hintergrundinformationen zum Feuer machen, zum Jahreskreis und zu den Kochmethoden unserer Ahnen.
Empfehlung: für alle Freunde der Lagerfeuerküche, Pfadfinder, Outdoorfreaks, die neue Kochtechniken am Lagerfeuer erlernen möchten und raffinierte Rezepte, auch mit Wildpflanzen, suchen.
CHF 32.00
Endpreis, zzgl. Versandkosten
Versandkostenfrei in folgende Länder: Mehr anzeigen Weniger anzeigen
Dieses Buch von Dr. Richard Béliveau und Dr. Denis Gingras ist eine wertvolle Lektüre für alle, die mehr über die Zusammenhänge zwischen Ernährung und Krebsprävention erfahren möchten. Auf leicht verständliche Weise zeigen die Autoren, wie bestimmte Lebensmittel das Krebsrisiko senken können. Sie erklären, welche natürlichen Inhaltsstoffe, insbesondere die sekundären Pflanzenstoffe in Obst, Gemüse und anderen Nahrungsmitteln dazu beitragen, die Entstehung von Tumorzellen zu hemmen.
Besonders beeindruckend ist, wie wissenschaftliche Erkenntnisse anschaulich aufbereitet werden, sodass das Buch nicht nur für Fachleute, sondern auch für Laien gut zugänglich ist. Die Autoren legen dar, wie die richtige Ernährung den Körper unterstützen und das Immunsystem stärken kann, und geben praktische Tipps, wie man seine tägliche Ernährung gesundheitsfördernd gestalten kann.
Dieses Buch ist eine inspirierende Empfehlung für Menschen, die aktiv etwas für ihre Gesundheit tun wollen, und eine Erinnerung daran, wie kraftvoll die Natur in Form von Nahrung sein kann. Es zeigt auf, dass Prävention und bewusste Ernährung einen entscheidenden Beitrag zur Unterstützung unseres Wohlbefindens leisten können.
Taschenbuch, 11. Auflage, 432 Seiten
CHF 22.00
Endpreis, zzgl. Versandkosten
Versandkostenfrei in folgende Länder: Mehr anzeigen Weniger anzeigen